Обзоры книг. 10. Маркетинг, реклама, социальные медиа, интернет-маркетинг, public relations, психология

1) «Взрывная Web_Волна», Чарлин Ли и Джош Бернофф

4 из 10

Книга рассказывает о масштабах распространения и влияния различных способов социальных коммуникаций в сети Интернет на деятельность компаний, корпораций, на продвижение ими своих товаров и услуг.
Книга не для новичков в интернет-маркетинге или SMM, т.к. некоторые понятия могут быть непонятны, если эту кухню не знать изнутри (а не как обычный пользователь социальных средств интернет-общения).

Книга совершенно не адаптирована под Рунет, в связи с чем практически 95% ссылок, которыми просто напичкана книга, на различные западные ресурсы бесполезны (кроме тех, что прочно пришли в нашу российскую реальность — YouTube, Facebook и подобные). Для западного читателя эти ссылки — практическое руководство к действию, но для нас — нет.

Из полезного — в книге анализируется поведение и характеристики различных сегментов пользователей в сети, предпочтения по каналам социальных коммуникаций, как использовать мощный тренд социальных коммуникаций и его инструменты на пользу компании,как построить стратегию социальных коммуникаций компании с ее потребителями и как ею управлять, приводятся примеры успешных и неудачных опытов мировых корпораций по взаимодействию со своим рынком через социальные медиа.

В целом, книга общетеоретическая, практические рекомендации можно вычленить «между строк» (опять же — если вы не новичок в соцмедиа). Но из книги можно почерпнуть некоторые примеры для ведения корпоративных сообществ, работы с клиентами и взаимодействия со СМИ, а также -каких ошибок стоит избегать.

Рекомендую для интернет-маркетологов и менеджеров по SMO и SMM, кто хочет расширить свои комплексные знания в управлении социальными медиа.

2) «Раскрутка веб-сайта», Николай Евдокимов, Игорь Лебединский

4 из 10

Первая глава полностью посвящена теории и рассуждениям авторов об истории становления Интернета в России и довольно подробной «водичке» о влиянии запада на то, что сейчас происходит у нас. То есть книгу можно смело начинать читать с 53-ей страницы.

А дальше — все по алгоритму seo оптимизации: все по шагам, что, в какой последовательности, с инструментами, ссылками, скриншотами и примерами. При чем каждый этап рассматривается с точки зрения рекомендуемых действий самого оптимизатора и маркетолога — что каждый из них должен делать на этом этапе со своей стороны. Довольно понятно написано.

Хочется отметить, что в книге не сказано ни слова про наращивание естественной ссылочной массы — авторы рассказывают про внешнюю оптимизацию только с помощью автоматизированной системы закупки ссылок SeoPult.

Далее нам рассказывают про внутреннюю оптимизацию сайтов… Почему это идет во второй части книги — я так и не поняла. Сколько знаю оптимизаторов крупнейших российских порталов — ни разу не слышала, что внутреннюю оптимизацию надо делать после внешней. Как раз все наоборот. Но ладно. Начиная с 3-ей главы, авторы начинают грузить непонятными терминами, пошаговые алгоритмы действий уже не предлагаются — а просто набор неких рекомендаций с примерами: по контенту, по уникальности текста, по видам страниц на сайтах.

Очень мало внимания уделено перелинковке страниц на сайте, кратко авторы «пробежались» по общему описанию бирж Sape, MainLink, LinkFeed и других, по странице уделили продвижению статьями и блоггингу.

В последней части книги даются рекомендации по аналитике всей проделанной работы и критериям для оценки результатов ссылочного продвижения сайта.

В целом — неплохое руководство по работе с уже упомянутой автоматизированной системой аренды ссылок. Рекомендую новичкам. Опытным — потеря времени.

3) «Паблисити — жми сюда», Энни Гартон

9 из 10

В книге автор от А до Я рассказывает весь процесс формирования корпоративного паблисити — как формировать и управлять общественным мнением о вашей компании от образа мышления журналиста и до всех неровностей и подводных камней, которые могут вас поджидать на поприще public relations.

Автор предусмотрела все: как писать пресс-релизы, разрабатывать план по работе с масс-медиа, как работать с печатной и электронной прессой, как организовывать различные мероприятия для СМИ, преимущества и недостатки каждого вида, как разработать сообщение для запуска во вне, что делать после отправки релиза или проведения пресс-мероприятия, какие зацепки использовать для привлечения внимания прессы, распространенные мифы о PR и ошибки среди новичков в этой сфере деятельности — и многое, многое другое!

Отличное руководство и настольная книга для PR-менеджеров (начинающих), маркетологов, специалистов по связям с общественностью ! Опытные пиарщики также смогут для себя почерпнуть что-то полезное — в любом случае, книга состоит только из практической информации, «вода» — полностью исключена. Рекомендую.

4) «Мудрый рекламодатель», Александр Репьев

8 из 10

Автор посвящает читателя в рассуждения о подходе к рекламе, как к инструменту продаж, а не инструменту завоевания наград на конкурсах. Вся книга написана — как необходимо смотреть на рекламу самому рекламодателю, и не важно при этом — производит и размещает ли компания рекламу своими силами или через специализированное агентство.

Книга раскрывает аспекты психологии восприятии рекламы потребителем, рассказывает о роли копирайтинга при составлении рекламных текстов, дает некоторые рекомендации по составлению заголовков, уделяет внимание дизайну текста и графики, рассказывает про особенности различных форматов рекламных носителей (листовки, каталоги и т.п.) и каналов информации (наружная, печатная и т.п.) — буквально по абзацу.

С особой циничностью автор освещает проблемы при создании рекламы, а также, также «псевдотворчество» в рекламе (в большинстве своем — работы-участники различных, даже самых титулованных, конкурсов).

Также автор показывает нам взаимосвязь между рекламой, маркетингом, PR и брендингом, несколько страниц посвящено тестированию рекламы, даются рекомендации по выбору рекламного агентства, как с ним работать и как принимать и утверждать рекламу от агентства.

В целом, книга представляет собой хорошую подборку кратких, мини и микро рекомендаций по различным аспектам рекламных коммуникаций компании с внешним миром, и как под все это подвести в качестве фундамента маркетинговое мышление.  Рекомендую маркетологам и заказчикам рекламы.

5) «Маркетинговые войны», Эл Райс, Джек Траут

7 из 10

Книга является одной из «классических книг по маркетингу, актуальной во все времена». Покупала я ее давно, но прочесть «дошли руки» только сейчас (когда прилетело задание-).

В книге дается прямое сравнение ведения маркетинга в компании с действиями военных генералов и поведения компаний на рынке с ведением военных действий, даже с примерами заимствованных маркетингом из военного дела терминов («война брендов», «захват рынка» и другие).

Книга очень любопытна тем, как основные принципы ведения войны от гениального военного генерала Карла фон Клаузевица рассматриваются с точки зрения ведения маркетинга с массой конкретных и понятных примеров по ходу книги.

Как и почему лидеру в отрасли выгоднее обороняться, а не нападать, а идти в атаку может номер 2 в отрасли. Чем партизанская война выгоднее фланговых атак и в каких случаях. Как нати и использовать слабость лидера в отрасли и почему «чем сильнее лидер, тем слабее его слабости». Как и какую стратегию ведения вашей маркетинговой войны вам лучше выбрать — что подойдет вам больше всего, исходя из вашей текущей ситуации, и какие при этом использовать тактические маркетинговые приемы — все это вам станет понятно из этой книги.

Остается только стать маркетинговым генералом (что он должен уметь, как мыслить и какими навыками обладать — также рассказывается в книге) — и начать свои «военные» маркетинговые действия.

Книгу стоит прочесть всем маркетологам однозначно. Читается она легко и многие аллегории становятся понятыми, благодаря наглядным примерам из «войн» международных брендов.

6) «PR на 100%», М.Б. Горкина, А.А. Мамонтов, И.Б. Манн

5 из 10

В книге рассматривается практика построения бизнес-пиар исключительно на российском рынке. Книга представляет собой «гремучую» смесь практических рекомендаций, теории и примеров авторов из своей практики. Примеров авторов, на мой взгляд, чересчур много и они никак не помогают построить пиар в отдельно взятой компании читателя.

В целом, книга дает понимание, как строить PR-деятельность компании, но не совсем понятно — в каком порядке. Много рекомендаций касаются работы пиар подразделения с другими службами компании и поведения специалиста по PR в различных ситуациях. Общие рекомендации — как составить PR-план, бюджет, какие инструменты PR использовать для различных аудиторий, какие новостные поводы использовать, как работать с пресс-релизами, как организовать три типа самых популярных пиар-мероприятий.

Отлично подойдет для новичков в PR и маркетологов, для опытных пиарщиков — не думаю (возможно частично — освежить знания, вспомнить, какие-то идеи).

7) «Грядущая реклама», Вальтер Шёнерт

6 из 10

Основные принципы составления продающей рекламы для разных каналов информации  — психология, тексты, шрифты, дизайн, стиль, заголовки. С примерами. Отличной находкой книги является список контрольных вопросов по каждому виду рекламы — печатная, ТВ и радио ролики, рекламное письмо, плакат — к его создателю (или тому, кто будет утверждать).

Есть рекомендации как оптимизировать рекламный текст (когда он уже создан), как искать идеи для их подачи в рекламе, чего следует избегать при составлении рекламных текстов.

В целом идея книги — как создавать рекламу. Рекомендую всем, кто имеет отношение к разработке рекламы.

8) «Маркетинг по партизански», Джей Конрад Левинсон

0 из 10

20 страниц в начале посвящены тому, кто такие партизаны и другой непонятной (а значит — ненужной) информации. Про несколько способов партизанского маркетинга есть несколько слов размыто по тексту в конце книги. Дается предельно краткий план действий любого маркетолога — по абзацу на каждый, без примеров, непонятно как привязанный к какому-то реальному бизнесу. Автор кратко «пробегается» по шести ошибкам маркетинга (хотя их гораздо больше), по 1-2 абзаца описания на каждый канал информации, немного про продвижение в Сети.

Не рекомендую тратить время.

9) «Я, мужчина и НЛП», Диана Балыко

4 из 10

Про разные типы личностей, про разные модели поведения каждого из описанных типов личностей, про женщину и брак, про ее отношения и восприятие мужчин, про техники работы над собой, про чакры. Автор вскрывает многочисленные стереотипы общества в целом и женщин в частности, которые мешают развиваться личности и реализовывать задуманное, и дает  рекомендации по работе с ними.

Техники саморазвития для женщин. Книга на любителя.

10)  «Психология влияния», В.П. Шейнов

8 из 10

Книгу можно назвать, в некотором роде, российским продолжением «Психологии влияния» Р. Чалдини. Если Чалдини дает нам основные принципы, которые используют манипуляторы для достижения своих целей, то Шейнов подробно рассказывает, какие именно стереотипы, шаблоны, технологии, способы, каналы информации и т.п. — использовать в качестве проводников принципов влияния Чалдини (для этого нужно прочесть обе книги и самостоятельно их связать между собой).

Автор раскрывает различные способы манипуляций в различных ситуациях — на работе, на переговорах, в магазине, между полами, между родителями и детьми, в политике, в рекламе, а также дает процедуры защиты от подобных манипуляций.

Книга большая и толстая, но к прочтению — рекомендую, всем, кому интересна тема.

1 thought on “Обзоры книг. 10. Маркетинг, реклама, социальные медиа, интернет-маркетинг, public relations, психология

  1. Траут — однозначно сильная книга! Я бы еще посоветовал у Траута — «22 непреложных закона маркетинга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *