С 8 по 12 февраля в Экспоцентре проходила главная съедобная выставка России — Продэкспо 2016.
Я решила пойти на второй день выставки с тем расчетом, что основная масса людей будет стараться посетить в день открытия (как на премьерах фильмов), а на второй толпа чуть схлынет и будет посвободней.
Обычно, так и есть. Во всяком случае, когда я организовывала выставки – так и было. На первый день назначаются все встречи, в первый день на стендах присутствуют руководители, топ-менеджеры, а в остальные дни – только линейные сотрудники. Это вам первый читкод – если хотите прийти на какую-то вашу профессиональную выставку в качестве посетителя и выйти напрямую на лиц, принимающих решения, вам в первый день, без вариантов.
Но не на этой выставке! Видимо, так думала не только я. Когда я подъехала к выставке – во вторник в полдень, народ входы штурмом брал! Хорошо, что в Экспоцентр не один вход.
Ко входу, что сразу у метро, можно было не стараться попасть – очередь на час минимум. Я такие толпы на вход видела только на массовых народных гуляниях в Лужниках и в 1990-ом в универсаме – за сахаром по карточкам. Сколь же у нас голодного населения!
Я сразу пошла в обход — в другой вход, хотя там и было меньше толпы, но и там пришлось минут 10 постоять – внутрь пускали порциями. И на такую толпу – на регистрации всего три компьютера и три девочки. Совершенно непродуманная организация входящего потока посетителей.
Кстати, девочки на регистрации сказали, что в первый день, понедельник 8 февраля, совсем не было народу. Почти никого. Так что вот вам второй читкод – на Продэкспо надо ходить только в первый день! Потому что все думают, что будет толпа и никто не идет. Ждут второго!)
Продэкспо, конечно, это грандиозная едальня. Такое ощущение, что народ не кушал с декабря 2014-го, с начала кризиса. И пришел на Продэкспо исключительно поесть. Со стендов с образцами еды сметалось все. К ним было не протолкнуться, их было не сфотографировать.
Особенной популярностью пользовались секции молочной продукции и сыроварен. Ооочень долго стояла перед этим козлом, чтобы сделать кадр без толпы у стенда. Козел, кстати, сделан из картона – очень креативно.
«Мясники-колбасники» такой ошибки не совершили – ничем на своих стендах не кормили, иначе их бы, наверное, снесли толпой вместе со стендами. Натурально, можно было прийти сюда не емши пять дней и на выставке объесться до отвала на неделю вперёд.
Вот такие целые гастрономы разворачивали участники на своих стендах. Здесь ждать пока схлынет толпа было бесполезно, поэтому как только показался кусок витрины — я сразу сфоткала. На большую удачу рассчитывать не приходилось.
Вообще, со стендами пищевиков всегда все в порядке. В основной массе. Нет куцых, нудных и стендов «ниочем», как на промышленных выставках или посвященных услугам. Все большие (я бы даже сказала огромные), привлекательные, сочные, с идеей, ну и с едой, понятно. Еда кормит, одним словом.
После сыромолочной секции в павильоне Форум народ плавно перетекал в соседний павильон №1 закусывать разносолами. Эти производители тоже на второй день выставки еще выставляли нарезанные огурчики-маслинки для измученного кризисом населения потенциальных оптовиков-заказчиков.
При этом при регистрации на выставку было «строгое» указание организаторов – «вход только для специалистов». А не для каждого желающего поживиться. Только при этом ничего не мешало людям при заполнении анкеты поставить галочку в графе «иду искать поставщиков». Никто не проверял, какой ты там «специалист» и на входе пропусков на завод по изготовлению макарон не спрашивал.
Секция с мороженщиками была огромной! И здесь очень бойко шла торговля. И, разумеется, очереди за образцами.
Вопрос в зал – как вы думаете, зачем на этой фото у девушек дорожные чемоданы с собой? Вообще, вы замечали, что на больших отраслевых выставках всегда есть люди с такими дорожными чемоданами? Наверное, эти люди приехали из регионов и сразу с вокзала – на выставку? Зачем люди ходят на выставку с чемоданами?
На самом деле все очень просто и гениально. Чтобы не таскать пакеты макулатуры, образцов и пробников на себе, в руках, все это удобно и легко транспортируется на колесиках.
Просто есть специалисты отрасли, для которых такая огромная отраслевая выставка – это большие возможности (а не просто поесть нахаляву). Им нужно найти много новых контрагентов – поставщиков, производителей, оптовиков, заказчиков, новое оборудование, новые технологии, новые образцы. Вот они и собирают проспекты и рекламные материалы сразу у всех, а потом изучают их в спокойной обстановке.
В секции с хлебопекарнями стоял обалденный аромат! Потому что там прямо на стендах что-то замешивали и выпекали. Это к вопросу о выставочном маркетинге: аромат – это элемент мерчендайзинга в торговых залах. Только с одной его помощью вы можете организовать к себе на стенд не зарастающую тропу. Поставьте на стенде свежую выпечку, или кофемашину – и их аромат приведет к вам больше посетителей, чем вы могли рассчитывать.
В секции рыбы и морепродуктов зря я не сфоткала стенд Vichi, там такой стильный повар что-то так заманчиво готовил в гигантской сковороде!)
Вообще, после выставок — всегда эмоции зашкаливают! Столько идей бьет ключом! Хоть и поехала в этот раз не за тем, с чем вернулась. Думала, будут производители мини-сыроварен, но среди оборудования такие не были представлены. Зато после Продэкспо теперь не отпустит меня идея одного проекта, который я не знала, как сделать, а теперь он у меня почти оформился в голове.
Но самое главное в этой выставке было то, что я абсолютно случайно нашла своим питомцам новый совершенно замечательный корм! Честный премиум по очень приятной цене)
Причем на всей выставке, а выставка была занята всеми павильонами Экспоцентра, это был единственный стенд с зоокормами. Ростовский завод «ПродКонтрактИнвест». Премиум-корма: для собак – марка «Верные друзья», для кошек – торговая марка «Ночной охотник».
Полчаса, наверное, разговаривала с их технологом на стенде. Она мне разжевала состав всех кормов, из каких ингредиентов его готовят, какие составляющие на что влияют, какой корм нужен моему псу и кошке, и почему мешок собачьего корма 15 кг в рознице стоит 1600 рублей, а не 3000-5000 руб. как западные привозные корма! И еще дала пробников с собой. Ну что за умница!)
Я ушла со стенда просвещенная и еще дома сидела два часа изучала этот корм, отзывы и все, что с ним связано, пока не убедилась окончательно, что перевожу обоих.
Вообще, это очень правильно — ставить на выставке на стенд работать не продажников, не маркетологов, не девочек-моделей, а именно технолога по качеству продукции. Нет, все названные работники стенда имеют место быть, но никто из них не знает процесс изготовления продукции лучше, чем тот, кто разрабатывает рецептуру и отвечает за качество!
И вряд ли менеджер по продажам смог бы даже посеять у меня в голове мысль, что наш российский зоокорм может быть лучше, чище, экологичнее и богаче по составу, чем западные импортированные и лучше разрекламированные.
Дома дала своим пакетики на пробу – смели пробники в один присест, аж за ушами трещало! Султан вообще весь вечер от меня не отходил, гипнотизировал, пока весь пакетик с говядинкой ему не скормила. И Мартиша, насколько избирательна, а свой пробник скушала с первого раза и с удовольствием, уговаривать не пришлось!)
Так что заинтересованным владельцам кошек-собак – на заметку.
Ну и конечно МоскваСити, куда ж без него)) Просто потому что рядом была, не могла не сфоткать. Своих фоток в этот раз нет, забыла как-то…
Удачных вам выставок, друзья!
Ваш личный маркетолог,
Алёна Шефина
шикарный репортаж!! как всегда) Алёна, спасибо!)