Вся правда о торгах по банкротству

Участие в торгах

На волне всеобщей «модной» истерики по поводу заработка на торгах по банкротству решила и я внести свою скромную лепту. Уже почти год, как я варюсь в этой теме, поэтому мне есть что сказать и сделать некоторые выводы.

торги по банкротству, участие в торгах

Как я пришла к участию в аукционах по банкротству? Наверное, как и многие, поддалась, сладким речам Татьяны Коряновой на ее вебинарах о том, насколько это денежная и прибыльная тема и как легко и быстро все, кто начинают участвовать в торгах по банкротству, становятся сплошь и рядом миллионерами… Ну это я утрирую, но звучало, во всяком случае, убедительно.

На самом деле, не все так гладко и легко, как поют разные «обучатели участию в торгах», коих, благодаря вышеупомянутому тренеру, помимо нее самой, развелось на настоящий момент уже целая плеяда.

Вебинар «Вся правда об аукционах по банкротству: о чем молчат тренеры…«

Могу сказать, что за год я провела всего восемь успешных сделок и несколько моих заявок в торгах не выиграли (вернулся задаток). И вот почему…

Реальность и мифы о торгах по банкротству

…о которых вам не расскажут на ознакомительных вебинарах.

  1. 98% вашего времени, посвященного участию в аукционах по банкротству, будет уходить на поиск ликвидного лота в вашем регионе (или в регионе, с которым вы готовы работать).

Это муторная, неинтересная, механическая работа для людей с высокой устойчивостью к рутине и титаническим терпением. Коим я обделена от рождения-( Не знаю, как для вас, а для меня это существенное препятствие.

Еще 1,5% – это сбор и анализ информации по лоту, запрос и изучение документов, анализ рынка и стратегий выхода из сделки и в конечном итоге – принятие решения об участии или отказе от торгов.

И только 0,5% вашего времени будет уходить на непосредственно проведение сделки (если вам повезет до нее дойти) – оплата задатка, подготовка и подача заявки, подписание ДКП по лоту, оплата полной стоимости лота.

Фактически – вам придется рыть землю как та землеройка денно и нощно, чтобы найти/принять решение/успеть купить тот ликвидный лот, на котором можно хоть сколь-нибудь ощутимо заработать. И именно на этом этапе многие сливаются.

  1. Недвижимость и автомобили «за 1…5% от рыночной стоимости». Или «с дисконтом 99%». Их нет на торгах по банкротству.

Нет, конечно, вы можете найти лот, где на последнем интервале публичного предложения такую цену вы _увидите_ в графике снижения цены… Но по факту хорошие, ликвидные лоты до такого дисконта не падают. Обычно их _сметают_ в момент открытия первого периода публички в считанные миллисекунды.

А за 1…5% от стоимости вы можете купить на торгах какой-нибудь трэш. Как то: квартиру в п.г.т. с прописанными в ней несовершеннолетними, куда вас даже на осмотр не пустит мужик с топором, убитое полуразрушенное здание, помещение в глухой деревне, полусгнивший дом, оставшийся фундамент с гордым названием лота «склад», земельный участок, который отказываются брать в продажу даже местные риелторы ввиду его никомуненужности, автомобиль под восстановление, на запчасти или на лом, и так далее.

Опять же — да, есть хорошая — целая и ликвидная — недвижимость на аукционах по банкротству… Но ее единицы и уходит она, как правило, по ценам, близким к рыночным, или по причине №7.

  1. Многие лоты, которые выглядят на первый взгляд «вкусно», отпадут у вас уже на этапе сбора и анализа информации, общения с конкурсным управляющим и отслеживания хода торгов. То есть даже осмотра дело не дойдет.

Причины:

  • лот включен в конкурсную массу по данным бухгалтерского учета, а фактически отсутствует;
  • лот в залоге, залогодержатель не включен в реестр кредиторов, т.о. сумма залога «съедает» весь дисконт, а может и увеличить конечную стоимость лота выше рыночной;
  • лот утерян/утрачен в ходе конкурсного производства;
  • к лоту нет доступа / идет оспаривание имущественных прав, осмотреть лот невозможно;
  • лот под арестом / в угоне;
  • на лот нет документов, подтверждающих право собственности должника (банкрота);
  • конкурсный управляющий недоступен;
  • лот, на который вы нацелились за 120 тысяч, не дошел до публички, т.к. собранием кредиторов было решено все имущество, не реализованное на первых и вторых торгах, объединить в Единый лот за 137 миллионов;
  • и так далее, вспомню – допишу, что еще встречалось лично мне.
  1. После того, как вы проделали огромный пласт работы – перекорчевали кучу «мусора», чтобы найти «свой» лот, проанализировали по нему документы, информацию и рынок, съездили посмотреть или нашли/оплатили агенту за осмотр, оплатили задаток, подготовили заявку и пакет документов для участия в торгах – наступает волшебный и волнительный момент (пауза…) подачи заявки на торги (выдох)…

И тут вас может ожидать (гораздо чаще, чем выдумаете) оглушительный облом! И имя этому облому — роботы-снайперы. Это такое программное обеспечение, которое подает заявку автоматически, согласно настройкам, за доли секунды с момента открытия торгов.

У человека же уходит от 30 секунд (рекорд) до 2 минут (в среднем), чтобы вручную подать заявку на покупку лота на публичном предложении. Это время зависит от интерфейса площадки, скорости вашего Интернета, нагрузки на ЭТП в данный момент и отточенности ваших движений при клике на кнопочки в ходе процедуры подачи заявки.

На рынке есть всего три разработки, позволяющие автоматизировать процесс подачи заявки на торгах. Из них: одна в общедоступной продаже стоимостью от 23.000 рублей (с не самыми лучшими отзывами); одна – продается только вместе с ноутбуком в комплекте тренинга по участию в торгах за сумму около 150.000 рублей (все вместе); и еще одна – продается на очень странных условиях за процент от совершенной сделки, при этом вам необходимо будет скинуть ссылку на лот, планируемый к покупке,  разработчику снайпера, чтобы он что-то там настроил (при этом никто не гарантирует. что он сам его и не купит).

UPD: В связи с поправками в Законе, новые правила подачи заявок на публичном предложении нивелировали это неудобство, зато теперь вас могут обыграть по цене.

  1. При работе с аукционами по банкротству важно уметь распознать мошенников и их несуществующие лоты. Об этом вам также не расскажут на вступительных вебинарах. Не знаю, говорят ли на самих тренингах…

Иногда встречаются такие лоты «мечта инвестора» — подходящий регион, отличное состояние, все документы в порядке, очень низкая цена, приемлемый задаток… Ну просто руки чешутся его без просмотра купить! Прямщас! Однако при более глубокой проверке выясняется, что его нет.

Как нет? А вот так – нет такого лота в конкурсной массе. То есть мошенники размещают на обычной электронной торговой площадке объявление о торгах с указанием реального должника, по которому идет конкурсное производство, реальных его данных, реального арбитражного управляющего, даже фотки сразу прикрепляют и отчет об оценке (что на практике управляющие практически никогда не делают)… и несуществующий лот. Указывают свои реквизиты для оплаты задатков и к началу торгов пропадают со всеми задатками.

Я однажды видела такой лот. Где-то даже на моей странице ВКонтакте есть на него ссылка.

  1. Ну и классика заблуждений – дебиторская задолженность. «Вот щас куплю я дебиторку на пять мильёнов за тыщу семьсот рублей, востребую её, уеду на Гавайи и никогда больше не буду работать!»-))

Не спорю, и такие прецеденты бывали. НО, еще раз, чтобы вам найти такую дебиторку – ликвидную, _востребуемую_, да за такой дисконт – знаете сколько вам перед этим надо дебиторок проанализировать??? О-О-О-Ч-Е-Н-Ь М-Н-О-Г-О-О-О!!!!!

Я несколько месяцев посвятила только тому, чтобы найти и купить именно такую дебиторку. Не на пять мильёнов и не за тыщу семьсот, но тысяч на 200 – 800 долга стоимостью до 10.000 рублей. Ликвидную. Хорошую. Чистую. С гарантией возврата затраченных на нее средств. Ну и прибыль, конечно.

Я перечитала толмуты документов по разным дебиторским задолженностям, проанализировала списки контрагентов компаний-банкротов на предмет — можно ли с них будет востребовать долг…

Получилось ли у меня? Да, заявки я подавала три раза на такую _хорошую_ дебиторку. И – нет, победителем я не стала, задатки мне вернули. Почему? Смотри пункт 4 «Реальности и мифов».

А по одной дебиторке я все же первая подала заявку, но конкурсный не удосужился посмотреть приложенный мною пакет документов, ему _показалось_, что у меня не все документы, положенные по ФЗ-127, и он в своем интерфейсе на ЭТП нажал кнопочку «отказать претенденту». Всё! Торги прошли мимо меня, и вся моя тщательная работа по лотам этого должника – пролетела мимо кассы.

Да, вы можете, конечно, в такой ситуации затеять многомесячную переписку с антимонопольной службой и прочими контролирующими инстанциями… И все это время торги будут заморожены… Но это не совсем мой вариант.

  1. Хорошие, ликвидные лоты (те, что «за 1…5% от рыночной стоимости» и «с дисконтом 99%») выкупаются людьми и конторами арбитражных управляющих.

Они создают команды, организовывают фирмы, которые участвуют для них  в торгах по банкротству («никакой заинтересованности», несомненно!), покупая нужные им лоты, а всех остальных участников сливая по разным причинам. Законным причинам, разумеется.

Кроме того, они также _специально_ банкротят компании, чтобы получить желаемое имущество. Об этом лично и прямо в лицо заявил один конкурсный управляющий моему агенту, которого я отправила на осмотр «вкусного» офиса в регионе.

Понятно, что хоть вы и увидите такой лот на торгах (как произошло со мной), выиграть его вам никто не даст.

8. Есть еще один пункт про реальность…

Но о нем расскажу на вебинаре «Пошаговый план заработка на торгах по банкротству» — приходите!

Подноготная тренингов по участию в торгах по банкротству

Почему же так много людей ведутся на сладкоголосые речи про «миллионные быстрые заработки без усилий» на торгах по банкротству?..

Все очень просто. Во-первых, люди всегда желали и будут желать легкого заработка, ничего не делая. И сколько бы их не убеждали в обратном, упорно продолжают верить в это сладкое заблуждение.

И, во-вторых, именно это неиссякаемое человеческое желание и культивируется небезызвестными тренерами (внимание!) — с помощью НЛП техник на своих бесплатных вебинарах, где они продают свой «полный тренинг» по участию в торгах по банкротству за 100.000 рублей.

Если вы хоть раз были на таком бесплатном вебинаре из серии «Как купить квартиру за 5% рыночной стоимости на торгах по банкротству?», наверняка вы слышали в ходе вебинара многократное повторение таких «магических» слов и фраз, как:

  • это легко и просто…
  • каждый сможет…
  • можно без денег, без вложений, без затрат…
  • меньше делать — больше получать…
  • сейчас — самое время…
  • только сейчас…
  • успейте, торопитесь, быстрее, скорее…
  • скоро лавочка закроется…
  • остался всего год, потом тема умрет…
  • отзывы счастливых участников…
  • тренинг окупиться с первой же сделки…

И иже с ними. Создается такая ситуация, что к концу вебинара уже просто невозможно не купить последующий трехмесячный тренинг! И уже начинает крутиться мысль, что вот здесь можно временно взять из НЗ, занять, взять кредит… Главное успеть сейчас. А то потом будет поздно. Ведь окупится же! Сразу, с первой сделки!

Все эти «ключевые фразы» – это и есть НЛП техники на вебинарах по торгам по банкротству. Теперь вы сможете их распознать и принять трезвое и осознанное решение – надо вам этот тренинг за сто тысяч или можно найти всю ту же информацию по участию в аукционах по продаже имущества должников в открытом доступе (как сделала я, например).

Возможно и окупится, конечно. Но не у всех. Еще точнее – у единиц. И именно от этих единиц вам предоставят отзывы. Так, что у вас создастся впечатление, что успешных сделок – каждая первая и у каждого первого.

Открою вам еще один «секрет». Первая сделка на таких тренингах у большинства новичков – тренировочная. А не для заработка первого же миллиона. То есть это будет покупка какого-то незначительного лота, рыночная стоимость которого не более 1000-5000 рублей, чтобы обкатать весь процесс и понять принципы участия в торгах по банкротству.

580*400

Как участвовать в торгах по банкротству

Для чего я вам все это пишу? Как минимум, это та реальность, с которой столкнулась я, окунувшись –  вдохновленная примерами «успешных сделок» и новыми возможностями – в тему аукционов по банкротству.

Просто хочу открыть глаза тем людям, которые также, наслушавшись вебинаров, напичканных НЛП-техниками, ищут, откуда оторвать сто тыщ, чтобы оплатить очередную «магистратуру аукционов».

Теперь, зная, как это все происходит на самом деле, я точно могу сказать, что (как я и подозревала) – не стоит обучение торгам по банкротству 100.000 рублей и длительности аж целых трех месяцев!

Если вам действительно хочется научиться работать на аукционах по продаже имущества должников по ФЗN127 – могу вас научить тому же самому, чему учат за сто, за 20.000 рублей и за один месяц.

Мой курс «Все стратегии работы на торгах по банкротству» — как раз об этом. Записывайтесь — это самый правдивый тренинг по торгам!

В принципе, тема не сложная, один раз попробовав – все становится понятно, как езда на велосипеде. Если у вас хватит терпения, чтобы справиться с пунктом 1, и вас не смущают остальные пункты – расскажу, покажу и обеспечу вас необходимыми материалами и документами для полноценного профессионального участия в торгах по банкротству – в лучшем виде.

Спасибо, что дочитали сей опус до конца, и, если у вас есть что сказать по данной теме – с удовольствием выслушаю вас в комментариях.

P.S. ВНИМАНИЕ! Вся моя статья не означает, что «тема торгов умерла», » в ней невозможно заработать» или что вы столкнетесь со всеми пунктами сразу! НЕТ! Цель статьи — предупредить, с чем вы МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ при работе на торгах, чтобы вы были готовы! И тема вполне себе живучая, многие люди зарабатывают только так. Я знаю их лично.

Ваш личный помощник на торгах по банкротству,
Алёна Шефина

Перепост статьи с помощью кнопочек ниже — приветствуется и награждается очками в карму)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Исключительные авторские права на все материалы данного сайта в текстовом, графическом, аудио и видео формате принадлежат 3икpянь Eлeнe Hикoлaeвнe, ОГРНИП 309502721000028, защищены авторским правом РФ и запрещены к копированию и распространению. Политика конфиденциальности
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.